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結局、手かよ。
動画はコチラ→「グラタン」
勇者カイは グラタン を攻撃した! ▼
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たまには、こったものを作れるときがあります。
勇者カイがきかんしゃトーマスに夢中なときとか。
(トーマス様様)
ワタクシ、インスタントのグラタンが苦手でしてね・・・
味じゃなくてね・・・作るときなんだけど。
なんせ、インスタントのくせに・・・
勇者カイがきかんしゃトーマスに夢中なときとか。
(トーマス様様)
ワタクシ、インスタントのグラタンが苦手でしてね・・・
味じゃなくてね・・・作るときなんだけど。
なんせ、インスタントのくせに・・・
真っ黒なソースに様変わりしちゃったの。
恐怖!
恐怖!
何がいけなかったのでしょう。
何か、いけない化学反応をしちゃったんでしょうか。
微妙に賞味期限がきれていたせいでしょうか。
アタクシの性格が問題なんでしょうか。
相性が悪かったのでしょうか。
下心があったからなのでしょうか。
自省するポイントはたくさんあるけれど、
―今でも解けない謎でございます。
以来、ホワイトソースは地道に手作り。
実家の母直伝です。(唯一の、母からの嫁入りの仕込み)
で、グラタンを作ったんですけど、好評でした。
手間をかけたものを、食べてくれるって本当にうれしいことです。
うれしいけど・・・
スプーンと手を同時に使いながら・・・
理想はこうなんだけど・・・
違うのよ~~!
と、調教しなおしてみた。
調教しなおされた勇者カイ。
賢い勇者カイ。
即座に理解し、実践に移してくれた勇者カイ。
このカワイイおててで、
アタクシ、両ほほをビンタされました。
アタクシ、両ほほをビンタされました。
(●TДT●)
・・・美味しかったのね・・・うん、それはよかった。
とてもうれしいよ。
美味しく、たくさん食べてくれて。
2人ともすてきにグラタンマミレになりました。
ついでにいうと、食後にステキなオリジナルソースをひりだして
このアタクシにご褒美(?)をくれました。
ケーキ用にと買っておいたホイップが賞味期限を迎えてしまうので、
お料理につかえないかと・・・シチューを作ってみました。
ホワイトソースを練り練りする手間がないから、楽チン?
(生クリームだと脂肪が多いから・・・赤ちゃん向けかしら
メタボなパパスにもぴったりなサッパリ味^^;)
1.鍋に具(ジャガイモ、人参、玉ねぎ、鶏肉)を切って入れて、水からゆでる。
2.アクをとり、具が茹で上がったら、赤ちゃん用に別鍋に具を取り分ける。
ホイップ&片栗粉を入れてから、再度温めると変になるので、
食べる直前に、温めてからホイップ&片栗粉をするのがポイント。
葉物はゆですぎると色が悪くなるので、別にゆでておいて、最後に混ぜる。
お料理につかえないかと・・・シチューを作ってみました。
ホワイトソースを練り練りする手間がないから、楽チン?
(生クリームだと脂肪が多いから・・・赤ちゃん向けかしら
メタボなパパスにもぴったりなサッパリ味^^;)
1.鍋に具(ジャガイモ、人参、玉ねぎ、鶏肉)を切って入れて、水からゆでる。
2.アクをとり、具が茹で上がったら、赤ちゃん用に別鍋に具を取り分ける。
☆赤ちゃん用
塩を加えて、ホイップを加えて一煮立ち。(煮立たせないように監視)
片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
☆大人用
チキンブイヨンと塩コショウで味付けし、
ホイップを加えて一煮立ち。(煮立たせないように監視)
片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
この方法だと、遅くに帰宅するパパスにも温かいシチューができます。塩を加えて、ホイップを加えて一煮立ち。(煮立たせないように監視)
片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
☆大人用
チキンブイヨンと塩コショウで味付けし、
ホイップを加えて一煮立ち。(煮立たせないように監視)
片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
ホイップ&片栗粉を入れてから、再度温めると変になるので、
食べる直前に、温めてからホイップ&片栗粉をするのがポイント。
葉物はゆですぎると色が悪くなるので、別にゆでておいて、最後に混ぜる。
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わぁお♪
すごいわぁ手作りグラタン!
私もごちそうになりたい!
うちは…そういうものはもっぱら夫が作るのデス…
(ホワイトソースを作るのも夫のほうが得意なの)
お料理下手な妻でスマヌ夫よ(とこっそりここで懺悔)
「おいしい」
うちも一時期頭を叩いていたけど、今はちゃんとほっぺに
手がいくようになりました。
みんな通る道なのでしょうか。
私もごちそうになりたい!
うちは…そういうものはもっぱら夫が作るのデス…
(ホワイトソースを作るのも夫のほうが得意なの)
お料理下手な妻でスマヌ夫よ(とこっそりここで懺悔)
「おいしい」
うちも一時期頭を叩いていたけど、今はちゃんとほっぺに
手がいくようになりました。
みんな通る道なのでしょうか。
Re:わぁお♪
>すごいわぁ手作りグラタン!
>私もごちそうになりたい!
いらしていただければ、いつでもお作りいたしましてよ!
>うちは…そういうものはもっぱら夫が作るのデス…
>(ホワイトソースを作るのも夫のほうが得意なの)
おおう~
ホワイトソースが作れる男って、すごいわ。
料理の種類で得手不得手はあるものです。
私は中華がダメ。寝ぼけた味になってしまう。
パパスの出番であります。
>うちも一時期頭を叩いていたけど、今はちゃんとほっぺに
>手がいくようになりました。
>みんな通る道なのでしょうか。
だんだん下に下がってくるのですね。
それまでは、ビンタされるのかぁ・・・トホホ。
>私もごちそうになりたい!
いらしていただければ、いつでもお作りいたしましてよ!
>うちは…そういうものはもっぱら夫が作るのデス…
>(ホワイトソースを作るのも夫のほうが得意なの)
おおう~
ホワイトソースが作れる男って、すごいわ。
料理の種類で得手不得手はあるものです。
私は中華がダメ。寝ぼけた味になってしまう。
パパスの出番であります。
>うちも一時期頭を叩いていたけど、今はちゃんとほっぺに
>手がいくようになりました。
>みんな通る道なのでしょうか。
だんだん下に下がってくるのですね。
それまでは、ビンタされるのかぁ・・・トホホ。
そういえば
弟だったか、従弟妹だったか、
「おいしい」の仕草が「おつむテンテン」だった気が…
誰かがそう調教したのか、ヒトの(或いは日本人の)DNAに組み込まれているものなのか?
…自分はどうしていたのか覚えていません(w
ホイップクリーム&片栗粉でホワイトソースができるなんて!!
やってみたいけど、そもそもホイップクリーム買わないし…OTL
「おいしい」の仕草が「おつむテンテン」だった気が…
誰かがそう調教したのか、ヒトの(或いは日本人の)DNAに組み込まれているものなのか?
…自分はどうしていたのか覚えていません(w
ホイップクリーム&片栗粉でホワイトソースができるなんて!!
やってみたいけど、そもそもホイップクリーム買わないし…OTL
Re:そういえば
>弟だったか、従弟妹だったか、
>「おいしい」の仕草が「おつむテンテン」だった気が…
おつむテンテン・・・かわいいねぇ(*´д`*)
>ホイップクリーム&片栗粉でホワイトソースができるなんて!!
>やってみたいけど、そもそもホイップクリーム買わないし…OTL
ケーキを作るぞー!と息巻いて、賞味期限を迎える女(w
そんなもんよ、ホイップなんて。
>「おいしい」の仕草が「おつむテンテン」だった気が…
おつむテンテン・・・かわいいねぇ(*´д`*)
>ホイップクリーム&片栗粉でホワイトソースができるなんて!!
>やってみたいけど、そもそもホイップクリーム買わないし…OTL
ケーキを作るぞー!と息巻いて、賞味期限を迎える女(w
そんなもんよ、ホイップなんて。
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HN:
ズボラママ
年齢:
49
HP:
性別:
女性
誕生日:
1975/05/01
職業:
専業主婦。
趣味:
ブログ書き
自己紹介:
愚妻愚母のズボラママ(熟子)。
2008年8月生まれの勇者カイ(3歳)。
モンスター使いで会社のドレイの夫パパス。
ファミリーパーティーのブログです。
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